Психотерапия – это диалог, в котором мы с вами исследуем и анализируем то, что вас беспокоит, обращаем внимание на ваши чувства и мысли которые вас сопровождают. Мы создаем поле взаимодействия, где у вас есть возможность проживать ваши чувства, выражать мысли, принимать новые здоровые решения.

В процессе я использую когнитивно-поведенческую (КПТ) и эмоциональную-образную терапию (ЭОТ).

ЭОТ базируется на теориях психоаналитического направления, транзактного анализа и гештальт терапии. Создатель этого направления Линде Н.Д.
Эффективность метода заключается в том, что мы работаем напрямую с вашим бессознательным, находя те внутренние конфликты, которые влияют на многое в вашей жизни. Это жизненные сценарии, поведение, эмоциональные и физиологические реакции, восприятие окружающего мира и людей. Здесь мы работаем с ощущениями в теле, представляем чувства и симптомы в виде образов и вместе идем к положительной трансформации.

Центральная идея КПТ состоит в том, что наши чувства и наше поведение зависит от нашего мышления. Главные задачи — коррекция искажений или ошибок мышления, формирование более адаптивных стереотипов поведения. Здесь будут домашние задания в виде наблюдения за мыслями и чувствами или поведенческие эксперименты.


    Индивидуальная психотерапия
    О процессе и методах работы
    Какой метод психотерапии выбрать?

    На самом деле, пока вы не попробуете различные методы терапии, вы не узнаете, что вам подходит больше всего.

    Поэтому, по началу, ориентируйтесь не на метод, а на специалиста. Важно, чтобы вы ощущали себя комфортно и чувствовали, что психолог принимает и понимает вас.
    Чем психолог отличается от психотерапевта?

    Психолог.
    Имеет гуманитарное образование. Работает в рамках психологического консультирования и психотерапии. Проводит психодиагностику.
    Не имеет право ставить диагнозы и назначать медикаменты.
    Вы клиент.

    Клинический психолог (в гос. учреждениях: медицинский психолог).
    Образование: гуманитарное, желательно в мед. вузах и подразумевает знание анатомии, нейрофизиологии, психиатрии и психофармакологии. Проводит психологическое консультирование, психотерапию.
    Может работать в мед. учреждениях.
    Вы клиент (в мед. учреждениях — пациент).

    Психоаналитик - психолог, который прошел долгосрочное обучение по психоанализу и работает в этом направлении.
    Вы клиент.

    Психиатр - Врач-психиатр, который закончил мед. вуз. Проводит диагностику, назначает медикаментозное лечение. Не занимается психотерапией.
    Вы пациент.

    Психотерапевт - Врач-психиатр с дополнительной квалификацией психотерапевт. Проводит диагностику, назначает медикаментозное лечение и занимается психотерапией.
    Вы пациент/клиент.

    А мне нужно к психиатру или психологу?

    Чаще всего людям нужна психологическая консультация или психотерапия, реже медикаментозное лечение. Поэтому в первую очередь, есть смысл, идти к психологу.

    Психолог работает в связке с психиатром, и при необходимости, он направит вас на консультацию.

    Еще, я бы рекомендовала уточнять у специалиста запросы, с которыми он работает, так вы точно не ошибетесь.

    К психотерапевту стоит идти, если вы подозреваете у себя психические нарушения или имеете поставленные диагнозы (например: депрессия, биполярное расстройство, расстройство пищевого поведения).

    А сколько нужно будет ходить на психотерапию?
    Для разных целей нужен разный формат работы:

    • Краткосрочное консультирование. 1-5 встреч, подходит для прояснения одного запроса. В рамках этой работы вы получаете эмоциональную поддержку, отреагирование и проживание эмоций, понимание причин проблемы и возможных путей решений.
    • Долгосрочная терапия. Через первый запрос вы входите в терапию, и шаг за шагам мы углубляемся в вашу жизненную историю. От полугода терапии происходят личностные изменения, например вы понимаете, что вы чувствуете и почему у вас те или иные реакции. Вы осознаете те прошлые решения, которые вам сейчас мешают, и принимаете новые, здоровые и с любовью к себе.
    Семейная психотерапия
    Семейная консультация - непродолжительная работа с семьей по вопросам отношений, воспитания и разъяснение проблем, занимает 1-3 встречи. Мы разбираем конкретные проблемы и вы получаете инструменты для решения вашего запроса.

    Семейная терапия - длительная работа с семьей от 3 встреч и больше. Здесь происходит глубокая работа с каждым отдельным членом семьи и работа над отношениями между друг другом.

    На семейную консультацию могут прийти как вся семья, так и отдельно пара (не важно состоит ли она в браке) или родитель-ребенок.

    Когда можно паре обращаться к семейному психологу?

    На парные встречи можно приходить после года отношений, так как привязанность к партнеру формируется от года до 1,5 лет.

    Зачем?


    Семейная терапия способствует восстановлению гармоничных взаимоотношений в семье, проживанию сильных эмоциональных переживаний, корректировке поведения одного члена семьи, которое влияет на других в семье.





















    Семейная консультация возможна только при желании и мотивации обоих партнеров или всех членов семьи!


    В своей работе я использую Эмоционально-фокусированный метод терапии (ЭФТ) и эмоционально-образную терапию (ЭОТ)

    Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — это структурированный подход к супружеской терапии, сочетающий элементы гуманистической терапии и теории привязанности.

    Главная цель ЭФТ — построение нового, здорового паттерна взаимодействия через работу с эмоциями. В результате в паре создаётся надёжная привязанность, при которой каждый из партнеров эмоционально доступен, отзывчив к потребностям другого, открыт для выражения потребностей в привязанности, способен создавать ощущение безопасности и поддержки в отношениях.

    Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что ЭФТ эффективна в 7 из 10 случаев, причем результаты остаются стабильными при контрольных опросах клиентов через 2 года. Ещё одно преимущество ЭФТ — уменьшение симптомов тревожности и депрессии у супругов.

    Эмоционально-образная терапия ( ЭОТ) базируется на теориях психоаналитического направления, транзактного анализа и гештальт терапии. Создатель этого направления Линде Н.Д.
    Эффективность метода заключается в том, что мы работаем напрямую с вашим бессознательным, находя те внутренние конфликты, которые влияют на многое в вашей жизни. Это жизненные сценарии, поведение, эмоциональные и физиологические реакции, восприятие окружающего мира и людей. Здесь мы работаем с ощущениями в теле, представляем чувства и симптомы в виде образов и вместе идем к положительной трансформации.














    Семейная терапия - это встреча с собой и другим. В ней мы одновременно исследуем взаимодействие между партнерами и внутренний мир каждого из них, его переживания, его взгляды на жизнь, его убеждения, о том, как все устроено. Это интересный процесс глубокого познания друг друга, в ходе которого партнеры сближаются, лучше друг друга понимают, испытывают нежные чувства к другому.
    Чаще всего запросы на семейную терапию звучат так:

    • Частые конфликты между членами семьи и отсутствие понимания друг друга

    • Потеря доверия друг к другу

    • Сложности в сексуальной сфере

    • Партнер вызывает своим поведением сложные чувства: раздражение, гнев, зависть, обиду

    • Кризис в отношениях: измена, болезнь, уход из отношений, изменился состав семьи

    • Неудовлетворенность одного или нескольких членов семьи

    «
    Динамическая групповая терапия
    Это уникальный метод терапии, где познание себя происходит через контакт и поле группы. Это подобно индивидуальной терапии, где через контакт с психотерапевтом клиент раскрывается и познает "свое Я". Но в групповой терапии фокус меняется на исследование себя через призму "Я и другие".

    Один раз в неделю вы встречаетесь с другими участниками группы в Zoom. Сначала это полностью незнакомые люди, со временем вы можете найти себе близких по духу, а можете держаться на расстоянии от всех. То как вы взаимодействуете с группой, о чем говорите и как вы себя чувствуете и ощущаете и есть материал для вашего осознания.

    Каждая группа уникальная. Создавая ваше пространство, у вас будут свои общие правила, культура. В группе участники учатся относиться друг к другу со взаимным уважением, предупредительностью и толерантностью и группа сама проводит грань допустимого.

    На протяжении встреч, ваши отношения с группой будут меняться, где вы будете, учиться слушать, слышать или высказываться, выдерживать поле группы, паузы в разговорах, развивать эмпатию. У каждого будут свои инсайты.

    Вы будете удивлены как при групповой работе другой называет то, что чувствуеты вы, находясь с друг другом одном поле. В групповом анализе это называется резонанс. Резонанс рассматривается как основной аспект человеческого общения. Именно он помогает подсветить и проявить те темы и чувства, которые могут быть непознаваемые для отдельного участника.

    Именно по всем этим особенностях группового процесса - в группе нет заявленной заранее тематики, нет техник и заданий. Есть только отношения между участниками и коммуникация.

    Группа - это настоящая жизнь, где вы сможете обратить внимание на то, как вы коммуницируете, как и почему вы себя чувствуете с другими, получить поддержку, ощутить сопричастие и многое другое. Вы возьмете от группы, то, что вам нужно на данный момент.

    Рекомендуется идти в группу с запросом, который бы отвечал на вопрос: Что я хочу получить от групповой терапии?

    Это очень широкий диапазон, но часто он касается таких тем как: чувство одиночества, неуверенности в себе, сложности в отношениях (на работе, в личной жизни, с друзьями), экзистенциальные вопросы: кто я, зачем я, к какому обществу я принадлежу итд., тяжелые переживания, связанные с жизненными и мировыми событиями, тревога относительно будущего, обиды, страхи, гнев связанные с другими людьми.


    Группу ведут 2 психолога. Я и моя коллега Анна Колбаско.
    Наша группа будет состоять из 8 встреч. Каждая встреча – 1,5 часа. Оплата производится за весь курс. Количество участников 8-10 человек. При записи на группу, необходимо пройти 20 мин. интервью для определения ваших целей и вашей готовности к группе.



    «